Монарда лимонный аромат
Применяется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение. Содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно. Сок из листьев монарды используется для заживления ран. Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Агротехника: Семена высевают осенью на рассадочные гряды или февраль-март на – рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-70С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-200С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику холод-тепло в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. На одном месте может расти 5-7 лет. Для улучшения роста и продолжительного, обильного цветения рекомендуем проводить подкормки раствором комплексного минерального удобрения “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов).