Тыква Матушка
Среднеспелый, высокоурожайный, плетистый сорт столового назначения. Период от полных всходов до созревания плодов 100-110 дней. Плоды округлые, крупные, массой около 4-6 кг, ярко-оранжевые. Масса отдельных плодов может достигать 20 кг и больше. Мякоть толщиной до 10 см, желто-оранжевая, мелкозернистая, очень вкусная и ароматная, с повышенным содержанием каротина и сахаров. Благодаря сладкой мякоти рекомендуется для потребления в свежем виде, что особенно полезно детям и людям с плохим обменом веществ. Используется в кулинарии, для консервирования и заморозки.
Агротехника: Лучшие почвы для тыквы супесчаные и легкосуглинистые. Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10-12°С. Семена заделывают на глубину 5-10 см. В одну лунку высевают 2-3 семени. После появления всходов слабые растения удаляют. Тыкву также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте (фаза двух-трех настоящих листьев). Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,4х1,0 м. Кустовые формы тыквы сеют квадратно гнездовым способом по схеме 80х60 см. Уход за растениями включает - прищипку боковых плетей, прищипку главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополку, рыхление и обязательную подкормку. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Для лучшего образования придаточных корней растения слегка окучивают влажной почвой. Уборка плодов по мере созревания.