Расторопша
Применяют пpи болезнях печени (гепатит, цирроз) и селезенки, желчнокаменной болезни и воспалении желчных протоков. Семена содержат: эфирное масло, смолы, слизь, биогенные амины и флавоноиды. Действующие вещества улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышают активность ферментативных систем печени; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и инфекционных заболеваний. Заготовку семян проводят в конце лета. Чай из расторопши: 1 чайную ложку семян залить ¼ л кипящей воды и настоять 20 минут, принимать горячим по 1 чашке утром натощак, за пол часа до обеда и вечером, перед сном.
Агротехника: Семена высевают осенью на рассадочные гряды или февраль-март на – рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-70С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-200С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику холод-тепло в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. На одном месте может расти 5-7 лет. Для улучшения роста и продолжительного, обильного цветения рекомендуем проводить подкормки раствором комплексного минерального удобрения “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов).