Шалфей Кладезь здоровья
Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Чай из шалфея: 1 чайную ложку сухих листьев заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.
Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября - начале ноября). Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-250С до появления белых корешков. Посев рядовой, с расстоянием между рядами 30-45 см, глубина посева 2-4 см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфей мускатный предпочитает плодородные почвы, не выносит засоленные и тяжелосуглинистые.
Уход: полив (по мере необходимости), подкормка (после каждой срезки). Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Уборка: листья собирают в течение всего лета.